Die ausgestorben geglaubte Schweinerasse

Zu Besuch bei den bunten Bentheimern im oberschwäbischen Ostrach

Ostrach-Einhart/Deutschland 09. Juni 2023 | Text Oliver Schendzielorz | Bilder Elmar Müller + Oliver Schendzielorz

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Bei meinem Besuch bei der BBQ-Week in Münsingen im Mai dieses Jahres lernte ich Elmar Müller kennen, der einen Schweinezuchtbetrieb im oberschwäbischen Ostrach-Einhart betreibt. In unserem Gespräch erwähnte er beiläufig, dass er neben seiner Schweinemast für das Hofglück-Programm der EDEKA ein Versuchs-Projekt mit bunten Bentheimern gestartet hatte. Sofort wurde ich hellhörig, da ich aus der Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier noch wusste, dass dies eine alte Nutzrasse aus dem Norden Deutschlands war, die jedoch schon völlig vergessen schien und eigentlich schon ausgestorben sein sollte.

Sogleich haben wir vereinbart, dass ich ihn besuchen werde, um mir die Tiere bei ihm vor Ort anzuschauen und mich über seine Arbeitsweise und seinen landwirtschaftlichen Hof zu informieren.

Bei meinem Besuch bei ihm in Ostrach-Einhart war ich begeistert von seinem Betrieb und seiner hochprofessionellen Arbeitsweise. Der Schweinestall war vorbildlich in der Größe und dem Platz, den seine Schweine darin haben. Die Tiere haben einen schönen Außenbereich, in den sie nach Lust und Laune jederzeit von drinnen nach draußen wechseln und die Sonne und das Tageslicht genießen können.

Nach einer Produktverkostung und Begutachtung seiner in seinem Hofladen angebotenen Artikel war mir sofort klar, ich brauche für meine Grillkurse und meine Events unbedingt dieses geniale Fleisch. Wir haben vereinbart, in der Zukunft zusammen zu arbeiten und gemeinsam dieses tolle Fleisch einer längst vergessenen Schweinerasse wieder auf den Grill zu bringen. Die Qualität dieses Fleisches ist ebenbürtig, wenn nicht sogar noch ein kleines bisschen besser als das Fleisch von reinrassigen Iberico-Schweinen.

Lasst euch überraschen, was für tolle Steaks und Specialcuts wir von den bunten Bentheimer-Schweinen auf den Grill bringen, natürlich alles mindestens 14 Tage im Dry Ager gereift, wie es sich für Schweinefleisch dieser Qualitätsstufe gehört. Wir halten euch auf dem Laufenden!

Diplom-Fleischsommelier Oliver Schendzielorz zu Besuch bei Elmar Müller und seinen bunten Bentheimern Schweinen
Typisch für die Schweinerasse sind die Schlappohren und die dunkle Fleckeneinfärbung
Der Nachwuchs ist gesichert. Das Aussterben der Rasse ist erfolgreich verhindert worden. Hier sieht man den 50 % Durocanteil des Vaters an der dunklen Färbung der kleinen Ferkel. Jeder Wurf ist unterschiedlich, nur die Schlappohren bleiben gleich.
Im Offen-Stall und einer frischer Stroheinlage lässt es sich an einem warmen Frühlingstag so richtig saugut aushalten
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